副菜(レシピ)


 副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)

1日分の目安:5~6つ (2200±200の場合)


 各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源となる野菜、いも、豆類(大豆を除く)きのこ、海藻などを主材料とする料理が含まれます。食事に色や味の多様性をもたらします。

 不足しがちな料理なので、主菜の倍程度(毎食1~2つ)を目安に、十分な量をとるよう意識しましょう。



  ~数え方(おおよその目安)~

  小皿、小鉢に入った野菜料理1皿分が「1つ」くらい。

  中皿や中鉢に入った料理は「2つ」くらい。

  (※約70gで「1つ」と数えます)

イラスト:食事バランスガイド 副菜 数え方

 ※同じ「つ(SV)」でも、料理によってエネルギーや脂質、塩分などの量は異なります。

イラスト:食事バランスガイド 副菜

副菜




 副菜レシピ 


● 野菜を使ったおかず ●


和風ラタトゥイユ

がんもどきのサラダ

ごぼうの洋風炒め

じゃがいもの酢の物

ゴーヤの和え物

ほうれん草のカッテージチーズ和え

ピーマンのツナマヨカップ



● きのこを使ったおかず ●


きのことたこのマリネ

きのこづくし茶碗蒸し

さっぱりきのこ

きのこサラダ

ほうれん草とエリンギのオイスターバター和え



● 海藻類を使ったおかず ●


ひじきのマリネ



● 汁物 ●


じゃがいも団子汁

かぶのスープ

そら豆と卵のスープ

干しえびミネストローネ

呉汁