にんじんご飯


 にんじんご飯

 材料 (4人分)


 米・・・・・・・・・・・・・・2合

 だし汁(昆布)・・・・・・420ml


 A 酒・・・・・・・・・・小さじ2

   しょうゆ・・・・・小さじ1+1/3

   塩・・・・・・・・・小さじ1/6


 にんじん・・・・・・・・・・80g

 干しえび・・・・・・・・・・10g

 葉ねぎ・・・・・・・・・・・10g


【栄養価】 1人分

エネルギー269kcal たんぱく質6.2g
食物繊維1.0g 塩分0.6g

食事バランスガイド 主食1.5つ


 作り方


 1.にんじんは2cmの長さのせん切りにする。


 2.干しえびはフライパンで炒っておく。


 3.炊飯器に洗った米・だし汁・A・にんじん・干しえびを入れ、普通に炊く。


 4.葉ねぎは小口切りにする。


 5.ご飯が炊き上がったら(4)を入れ、軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛る。