にんじんご飯 材料 (4人分) 米・・・・・・・・・・・・・・2合 だし汁(昆布)・・・・・・420ml A 酒・・・・・・・・・・小さじ2 しょうゆ・・・・・小さじ1+1/3 塩・・・・・・・・・小さじ1/6 にんじん・・・・・・・・・・80g 干しえび・・・・・・・・・・10g 葉ねぎ・・・・・・・・・・・10g 【栄養価】 1人分 エネルギー269kcal たんぱく質6.2g 食物繊維1.0g 塩分0.6g 食事バランスガイド 主食1.5つ 作り方 1.にんじんは2cmの長さのせん切りにする。 2.干しえびはフライパンで炒っておく。 3.炊飯器に洗った米・だし汁・A・にんじん・干しえびを入れ、普通に炊く。 4.葉ねぎは小口切りにする。 5.ご飯が炊き上がったら(4)を入れ、軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛る。