手作りピザ(パンタイプ)



  手作りピザ(パンタイプ)

材料 (2枚分)


 強力粉・・・・・・・・250g

 ドライイースト・・・・小さじ2

 砂糖・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・小さじ1

 バター・・・・大さじ1(13g)

 ぬるま湯・・・・160ml(40度)


 A アスパラガス・・・・・2本

   マッシュルーム・・・・4個

   ベーコン(赤身)・・20g


 B なす・・・・・・・・60g

   ピーマン・・・・・・・1個

   ウインナー・・・・・・2本


 ピザ用チーズ・・・・・・60g


<ピザソース>

 トマト水煮缶(カットタイプ)
      ・・・1缶(400g)

 たまねぎ・・・・・1/2個(100g)

 にんにく・・・・・・・・1かけ

 オリーブオイル・・・・大さじ1

 ローリエ(葉)・・・・・・1枚

 オレガノ(乾燥)・・・・・少々

 タイム(あれば)(乾燥)・・少々

 塩・・・・・・・・・小さじ1/2

 こしょう・・・・・・・・・少々


【栄養価】 1/2枚分

エネルギー201kcal たんぱく質6.8g
カルシウム63mg 鉄分1.2mg 塩分1.6g

食事バランスガイド 
 主食1.5つ 副菜1つ 主菜2つ


 作り方


  1. ボウルに強力粉を入れ、中央をくぼませる。中央にドライイーストと砂糖を入れる。
    まわりに塩を入れる。

  2. 中央にぬるま湯を半分入れ、ドライイーストと砂糖を混ぜ、
    残りのぬるま湯を入れ、全体をまんべんなく混ぜる。

  3. 生地をちぎるように伸ばす。途中バターを入れ5分程こねたら、
    10分ほど叩きつけるように伸ばしてこねる。

  4. 表面をきれいして丸め、ボウルに入れラップをして、
    温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる。(お湯を入れたボウルにボウルごと浸けてもよい)

  5. 人差し指に強力粉を軽くつけ、生地に垂直に第二関節くらいまで差し込んで抜く。
    フィンガーテスト:生地が戻ってこなければよい)

  6. 両手でゆっくり広げるように押しつぶす。(ガス抜き

  7. 2つに切り分けて丸くのばし、ピザソースを広げて好みの具をのせる。
    チーズをまんべんなく散らし、220度のオーブンで約13分焼く。
  8.    

<ピザソース>

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルと(1)を入れて火をつける。たまねぎがしんなりするまで炒める。

  3. トマト缶、ローリエ、オレガノ、タイムを入れて弱火で汁気が半分になるくらいまで煮込む。

  4. ローリエを取り出し、塩、こしょうで調味する。

<具>

 アスパラガスは軸の固い部分を除き、食べやすい大きさに、
 マッシュルームは薄く、ベーコンは1cm幅に、
 ピーマンは5mmの輪に、ウインナーは斜めに薄く切る。
 なすは斜め薄切りにして水につけてあくを抜き水気を拭きとる。