和風ラタトゥイユ


 和風ラタトゥイユ

 材料 (4人分)


 なす・・・・・・・・・・・150g

 玉ねぎ・・・・・・・・・・150g

 かぼちゃ・・・・・・・・・100g

 赤ピーマン・・・・・・・・・1/2個

 黄ピーマン・・・・・・・・・1/2個

 トマト・・・・・・・・・・・・1個

 青しそ・・・・・・・・・・・10枚


 A オリーブ油・・・・・・大さじ1

   赤とうがらし・・・・・・・1本

   にんにく・・・・・・・・1かけ


 B 酒・・・・・・・・・・大さじ2

   みりん・・・・・・・・大さじ1

   しょうゆ・・・・・・・大さじ1


 塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3

 ワインビネガー・・・・・・小さじ1

【栄養価】 1人分

エネルギー123kcal たんぱく質2.6g
食物繊維3.7g 塩分1.4g

食事バランスガイド 副菜2つ


 作り方


 1.なすは1cmの輪切りにして水にさらして水気をきる。
   かぼちゃは5mm厚さの一口大に切る。


 2.玉ねぎはくし形に切り、大きいようなら半分に切る。
   赤、黄ピーマンは2cm角に切る。


 3.トマトは3cm角のざくぎりにする。


 4.青しそは、せん切りにして水にさらす。


 5.赤とうがらしは種を除き、半分に割る。にんにくはみじん切りにする。


 6.厚手の鍋にAを入れ中火で炒め、香りがたったら(1)、(2)を加えて炒める。
   全体に油がまわったら、(3)とBを加えてふたをして弱火で15分程煮る。


 7.塩、ワインビネガーを加えて味をととのえ、
  一煮立ちしたら器に盛り、(4)のしそを添える。