がんもどきのサラダ 材料 (4人分) がんもどき・・・・・・・・100g 乾燥ひじき・・・・・・・・・・6g だし汁・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・小さじ2 砂糖・・・・・・・・・・小さじ2 ほうれんそう・・・・・・・・70g キャベツ・・・・・・・・・100g 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 プロセスチーズ・・・・・・・80g 削り節・・・・・・・・・・1パック A マヨネーズ・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・大さじ3 練りわさび・・・・・・・・適宜 【栄養価】 1人分 エネルギー173kcal たんぱく質10.1g 塩分1.2g 食事バランスガイド 副菜1つ 牛乳・乳製品1つ 作り方 1.がんもどきは茹でて油抜きをし、小さくちぎる。ひじきは水で戻しておく。 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を煮立て、 がんもどきとひじきを加えて汁気がなくなるまで煮る。 2.ほうれんそうは茹でて、水気を絞ってから、3cmの長さに切る。 3.キャベツはせん切りにして、塩を振ってもむ。 4.チーズは小さな角切りにして、削り節をまぶす。 5.ボウルにAを混ぜ合わせて(1)~(4)の材料を和える。