がんもどきのサラダ


 がんもどきのサラダ

 材料 (4人分)


 がんもどき・・・・・・・・100g

 乾燥ひじき・・・・・・・・・・6g


  だし汁・・・・・・・・・大さじ2

  しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

  砂糖・・・・・・・・・・小さじ2


 ほうれんそう・・・・・・・・70g

 キャベツ・・・・・・・・・100g

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3

 プロセスチーズ・・・・・・・80g

 削り節・・・・・・・・・・1パック


 A マヨネーズ・・・・・・大さじ1

   牛乳・・・・・・・・・大さじ3

   練りわさび・・・・・・・・適宜


【栄養価】 1人分

エネルギー173kcal たんぱく質10.1g
塩分1.2g

食事バランスガイド 副菜1つ
          牛乳・乳製品1つ


 作り方


 1.がんもどきは茹でて油抜きをし、小さくちぎる。ひじきは水で戻しておく。
   鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を煮立て、
   がんもどきとひじきを加えて汁気がなくなるまで煮る。


 2.ほうれんそうは茹でて、水気を絞ってから、3cmの長さに切る。


 3.キャベツはせん切りにして、塩を振ってもむ。


 4.チーズは小さな角切りにして、削り節をまぶす。


 5.ボウルにAを混ぜ合わせて(1)~(4)の材料を和える。