じゃがいもの酢の物 材料 (4人分) じゃがいも・・・・・・・・150g かにかまぼこ・・・・・・・・・2本 三つ葉・・・・・・・・・・・1/2束 A だし汁・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・小さじ2/3 酢・・・・・・・大さじ1+1/2 塩・・・・・・・・・小さじ1/4 しょうゆ・・・・・・小さじ1/2 【栄養価】 1人分 エネルギー54kcal たんぱく質3.7g 塩分0.9g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにし、 水を2~3回替えてさらす。 2.かにかまぼこは手でほぐし、三つ葉は3cmの長さに切る。 3.鍋に熱湯を沸かし、水気をきったじゃがいもを入れ、 菜箸でほぐしながら15秒茹でる。少し透明になってきたら手早く冷水に取る。 4.ボウルにAを合わせて(2)と、しっかり水気をきった(3)を入れてあえる。