きのことたこのマリネ


 きのことたこのマリネ

 材料 (4人分)


 生しいたけ・・・・・・・・・・6枚

 えのき・・・・・・・・・・・80g

 しめじ・・・・・・・・・・・90g

 白ワイン・・・・・・・・・大さじ1


 A こしょう・・・・・・・・・少々

   たまねぎ・・・・・・・・40g

   オリーブ油・・・・・・小さじ2

   白ワインビネガー・・・大さじ3

   塩・・・・・・・・・・・・少々


 たこ(ゆで)・・・・・・・100g

 パプリカ・・・・・・・・・・80g


【栄養価】 1人分

エネルギー72kcal たんぱく質7.3g
食物繊維2.6g 塩分1.1g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.しいたけは石づきをとって縦4つに割り、えのきは2cmの長さ、
   しめじは石づきをとって小房にわける。


 2.たまねぎはみじん切りにし、Aの他の材料とよく混ぜてマリネ液を作る。


 3.たこは一口大に切りさっと湯通しする。
   パプリカは種を除いて食べやすい大きさに切る。


 4.(1)の材料と白ワインを鍋に入れ、酒蒸しにし、
   しんなりしたら、ざるにとり、(2)のマリネ液に漬け込む。
   粗熱がとれたら(3)を加え、冷蔵庫で冷やす。