きのこサラダ 材料 (4人分) しいたけ・・・・・・・・・100g しめじ・・・・・・・・・・200g えのきだけ・・・・・・・・100g 水菜・・・・・・・・・・・100g 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2 A 辛子明太子・・・・・・・20g サラダ油・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・大さじ1+1/2 みりん・・・・・・・・小さじ1 【栄養価】 1人分 エネルギー78kcal たんぱく質4.7g 塩分1.3g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.しいたけは軸を切り、4つ割にする。 しめじ、えのきは石づきを切り、子房に分ける。 水菜はざく切りにし、ゆで水気をきる。 2.きのこ類は鍋に入れ酒をふり入れて、蒸し煮にし、あら熱を取る。 3.辛子明太子は袋から出し、Aの材料と合わせてドレッシングを作り、 (2)のきのこと水菜にかける。