じゃがいも団子汁


 じゃがいも団子汁

 材料 (4人分)


 じゃがいも・・・・・・・・150g

 白玉粉・・・・・・・・・・・30g

 にんじん・・・・・・・・・・20g

 しめじ・・・・・・・・・・・40g

 塩蔵わかめ・・・・・・・・・20g

 ねぎ・・・・・・・・・・・・10g

 だし汁・・・・・・・・・・3カップ

 中みそ・・・・・・・大さじ1+1/2


【栄養価】 1人分

エネルギー75kcal たんぱく質2.6g
塩分0.9g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.じゃがいもは皮をとり、すりおろし、その中に白玉粉を混ぜあわせ、
   しばらくおく。


 2.にんじんはせん切り、ねぎは小口切り、しめじはほぐし、
   塩蔵わかめは、水洗い後、食べよい大きさに切る。


 3.鍋にだし汁とにんじん、しめじを入れ、火がとおったら
   (1)を一口大に丸めて鍋に入れ、あくを取りながら中まで火を通す。


 4.(3)に中みそを入れ、味を調え、わかめとねぎを加え、さっと煮て火を止める。