じゃがいも団子汁 材料 (4人分) じゃがいも・・・・・・・・150g 白玉粉・・・・・・・・・・・30g にんじん・・・・・・・・・・20g しめじ・・・・・・・・・・・40g 塩蔵わかめ・・・・・・・・・20g ねぎ・・・・・・・・・・・・10g だし汁・・・・・・・・・・3カップ 中みそ・・・・・・・大さじ1+1/2 【栄養価】 1人分 エネルギー75kcal たんぱく質2.6g 塩分0.9g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.じゃがいもは皮をとり、すりおろし、その中に白玉粉を混ぜあわせ、 しばらくおく。 2.にんじんはせん切り、ねぎは小口切り、しめじはほぐし、 塩蔵わかめは、水洗い後、食べよい大きさに切る。 3.鍋にだし汁とにんじん、しめじを入れ、火がとおったら (1)を一口大に丸めて鍋に入れ、あくを取りながら中まで火を通す。 4.(3)に中みそを入れ、味を調え、わかめとねぎを加え、さっと煮て火を止める。