干しえびミネストローネ 材料 (4人分) マカロニ・・・・・・・・・・10g 干しえび・・・・・・・・・15g 水・・・・・・・・1+1/2カップ 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g にんにく・・・・・・・・・・・4g セロリ・・・・・・・・・・・20g にんじん・・・・・・・・・・50g キャベツ・・・・・・・・・・80g オリーブ油・・・・・・・・大さじ1 A コンソメ・・・・・・・・2/3個 ローリエ・・・・・・・・・1枚 トマトジュース・・・・・・150g 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6 こしょう・・・・・・・・・・・適量 【栄養価】 1人分 エネルギー84kcal たんぱく質3.2g カルシウム294mg 塩分0.8g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.にんにくはみじん切り、セロリは筋を取り薄切りにし、 太いところは2つに割る。 玉ねぎ、にんじん、キャベツは1cm角に切る。 干しえびは分量の水に入れ、柔らかくしておく。 2.鍋にオリーブ油、(1)の玉ねぎ、にんにくを加えよく炒め、 セロリ、にんじん、キャベツを加える。 3.(2)に油がまわったら、戻し汁ごと干しえび、Aを加える。 煮立ったらマカロニを加えてあくを取り、マカロニが柔らかくなったら トマトジュースを入れ、塩、こしょうで調味する。