干しえびミネストローネ


 干しえびミネストローネ

 材料 (4人分)


 マカロニ・・・・・・・・・・10g


  干しえび・・・・・・・・・15g

  水・・・・・・・・1+1/2カップ


 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g

 にんにく・・・・・・・・・・・4g

 セロリ・・・・・・・・・・・20g

 にんじん・・・・・・・・・・50g

 キャベツ・・・・・・・・・・80g

 オリーブ油・・・・・・・・大さじ1


 A コンソメ・・・・・・・・2/3個

   ローリエ・・・・・・・・・1枚


 トマトジュース・・・・・・150g

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6

 こしょう・・・・・・・・・・・適量


【栄養価】 1人分

エネルギー84kcal たんぱく質3.2g
カルシウム294mg 塩分0.8g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.にんにくはみじん切り、セロリは筋を取り薄切りにし、
   太いところは2つに割る。
   玉ねぎ、にんじん、キャベツは1cm角に切る。
   干しえびは分量の水に入れ、柔らかくしておく。


 2.鍋にオリーブ油、(1)の玉ねぎ、にんにくを加えよく炒め、
   セロリ、にんじん、キャベツを加える。


 3.(2)に油がまわったら、戻し汁ごと干しえび、Aを加える。
   煮立ったらマカロニを加えてあくを取り、マカロニが柔らかくなったら
   トマトジュースを入れ、塩、こしょうで調味する。