呉汁 材料 (4人分) かぼちゃ・・・・・・・・・150g みょうが・・・・・・・・・・50g 油揚げ・・・・・・・・・・・1/2枚 なす・・・・・・・・・・・100g ゆで大豆・・・・・・・・・100g ねぎ・・・・・・・・・・・・30g だし汁(かつお)・・・・・2カップ みそ・・・・・・・・・・・大さじ2 【栄養価】 1人分 エネルギー102kcal たんぱく質6.1g 塩分0.5g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.ゆで大豆をミキサーにかけておく。 2.油揚げを短冊切りにし、かぼちゃは小さめに切り、 みょうがは斜め切り、なすは半月切り、ねぎは小口切りにする。 3.鍋にだし汁を入れ火にかけ、(1)のゆで大豆、かぼちゃ、なす、 油揚げを加えて煮る。 4.みそを加えて味を整え、ねぎとみょうがを散らして、器に盛る。