呉汁


 呉汁

 材料 (4人分)


 かぼちゃ・・・・・・・・・150g

 みょうが・・・・・・・・・・50g

 油揚げ・・・・・・・・・・・1/2枚

 なす・・・・・・・・・・・100g

 ゆで大豆・・・・・・・・・100g

 ねぎ・・・・・・・・・・・・30g

 だし汁(かつお)・・・・・2カップ

 みそ・・・・・・・・・・・大さじ2


【栄養価】 1人分

エネルギー102kcal たんぱく質6.1g
塩分0.5g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.ゆで大豆をミキサーにかけておく。


 2.油揚げを短冊切りにし、かぼちゃは小さめに切り、
   みょうがは斜め切り、なすは半月切り、ねぎは小口切りにする。


 3.鍋にだし汁を入れ火にかけ、(1)のゆで大豆、かぼちゃ、なす、
   油揚げを加えて煮る。


 4.みそを加えて味を整え、ねぎとみょうがを散らして、器に盛る。