里芋コロッケ 材料 (4人分) さといも・・・・・・・・・500g ハム・・・・・・・・・・・・・2枚 とうもろこし(冷凍)・・・・20g まいたけ・・・・・・・・・・40g ごぼう・・・・・・・・・・・60g にんじん・・・・・・・・・・15g A しょうゆ・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・大さじ1 だし汁・・・・・・・・100ml 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3 卵・・・・・・・・・・・・・・1個 パン粉・・・・・・・・・・・40g 揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜 キャベツ・・・・・・・・・・80g ミニトマト・・・・・・・・・・8個 【栄養価】 1人分 エネルギー260kcal たんぱく質8.7g 食物繊維5.9g 塩分1.1g 食事バランスガイド 主菜1つ 副菜2つ 作り方 1.さといもは、よく洗って、15分程度ゆでる。 竹串をさし、やわらかくなっていたら、取り出し、皮をむぎ、つぶす。 2.ハムは5mm角に切る。とうもろこしは茹でておく。 3.まいたけ、ごぼう、にんじんは3mm角のみじん切りにし、 鍋に入れ、Aの汁を加え、汁がほとんどなくなるまで煮る。 4.(1)に(2)、(3)を入れて混ぜ、8等分に丸めて、 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げる。 5.(4)にせん切りにしたキャベツ、ミニトマトを添える。