牛肉の巻きぎょうざ


 牛肉の巻きぎょうざ

 材料 (4人分)


 牛肉(薄切り)・・8枚(280g)

 キャベツ・・・・・・・・・・80g

 しめじ・・・・・・・・・・120g

 片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3

 こしょう・・・・・・・・・・・少々

 サラダ油・・・・・・・・・・・少量

 ほうれんそう・・・・・・・・80g

 ラディッシュ・・・・・・・・小4個

 酢水・・・・水100ml+酢大さじ1


 A 酢・・・・・・・・・・大さじ1

   ゆず果汁・・・・・・・小さじ1

   しょうゆ・・・・・・大さじ1/2

   七味・・・・・・・・・・・少々


【栄養価】 1人分

エネルギー212kcal たんぱく質15.4g
食物繊維3.3g 塩分0.9g

食事バランスガイド 主菜2つ


 作り方


 1.キャベツ、しめじはみじん切りにして
   サラダ油をうすく敷いたフライパンでいためる。


 2.(1)をボールに入れ、片栗粉・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。


 3.薄切り牛肉に(2)を入れて、巻いて形を整える。
   包み込むように巻くか、つまようじで巻いたところを止めて
   中身がでないようにする。


 4.フライパンに薄くサラダ油を敷いて熱し、
   (3)を入れて、弱火でふたをして蒸し焼きにする。


 5.ほうれんそうは、3cmぐらいにカットしてゆでる。
   ラディッシュはきれいに洗い、4方面に切れ目を入れて、薄めた酢に漬ける。


 6.お皿に(4)と(5)、ラディッシュを盛り付け、
   Aを混ぜたものを小皿に入れて添える。