白身魚のソテー パプリカソース


 白身魚のソテー パプリカソース

 材料 (4人分)


 無調整豆乳・・・・・・・・2カップ


 白身魚(たら)(1切50g)・・4切

 塩・こしょう・・・・・・・・・少々

 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2

 バター・・・・・・・・・・・20g

 黄パプリカ・・・・・・・・・・2個

 ピーマン・・・・・・・・・・大1個

 プチトマト・・・・・・・・・・8個

 牛乳・・・・・・・・・・100ml

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3

 こしょう・・・・・・・・・・・少々


【栄養価】 1人分

エネルギー145kcal たんぱく質11.3g
食物繊維2g 塩分0.8g

食事バランスガイド 主菜1つ 副菜1つ


 作り方


 1.パプリカは魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
   (ガスコンロの場合は、直火で焼いてもよい)


 2.焼いたパプリカの皮をはぎ、種を取って、ミキサーに入れ、
   牛乳も入れ、ピューレ状にする。


 3.ピーマンは縦に8等分に切り、プチトマトは、2つに切っておく。


 4.白身魚の表面に、塩・こしょうと薄く小麦粉をふり、
   フライパンにバターを溶かし、こんがりと焼く。
   白身魚をとりだし、同じフライパンで(3)のピーマンを焼く。


 5.ピューレ状のパプリカを鍋に入れて温め、塩・こしょうで調味する。


 6.皿に(5)のソースを敷き、(4)の魚とピーマン、プチトマトを盛り付ける。