わかさぎの南蛮漬け 材料 (4人分) わかさぎ・・・・20尾(200g) パプリカ(赤)・・・・・・・80g レモン・・・・・・・・・・・・1個 ピーマン・・・・・・・・・・80g 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g にんじん・・・・・・・・・・50g サラダ菜・・・・・・・・・・50g A トウバンジャン・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・・・・・・・少々 砂糖・・・・・・・・・・・少々 水・・・・・・・・・・大さじ2 B 塩・・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・・少々 小麦粉・・・・・・・・大さじ2 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量 【栄養価】 1人分 エネルギー144kcal たんぱく質8.8g カリウム310mg 塩分1.0g 食事バランスガイド 主菜1つ 副菜1つ 作り方 1.パプリカ、ピーマン、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。 2.レモンは1/2個はいちょう切り、残りはしぼってレモン汁にしておく。 3.バットにA、(2)のレモン汁を入れ、(1)を加えて混ぜてあわせる。 4.わかさぎの水気をきり、ビニール袋にBと一緒に入れ、粉をまぶす。 5.油を熱し、(4)のわかさぎをきつね色になるまでカラリと揚げて、(3)に加える。 6.器にサラダ菜を敷き、その上に盛りつけ、 最後にいちょう切りのレモンを飾る。