凍り豆腐とさくらえびの卵とじ 材料 (4人分) 凍り豆腐・・・・・・・2枚(40g) さくらえび・・・・・・・・大さじ4 ねぎ・・・・・・・・・・・100g だし汁・・・・・・・・・・1カップ A 砂糖・・・・・・大さじ1+1/3 酒・・・・・・・大さじ1+1/3 塩・・・・・・・・・小さじ1/5 うす口しょうゆ・・・・小さじ1 卵・・・・・・・・・・・・・・4個 かたくり粉・・・・・大さじ1+1/3 水・・・・・・・・・大さじ1+1/3 【栄養価】 1人分 エネルギー190kcal たんぱく質17.0g 塩分1.1g 食事バランスガイド 主菜2つ 作り方 1.凍り豆腐はたっぷりの熱湯に浸してもどし、 両手ではさんで水気を絞り、短冊に切る。ねぎは小口切りにする。 2.鍋にだし汁とAを入れて混ぜ、 (1)の凍り豆腐とさくらえびを加えて火にかける。 煮立ったら火を弱めて落しぶたをし、10分煮る。 3.(2)を煮つめて、ねぎを加え混ぜる。 卵に水どきかたくり粉を混ぜて、大きくかき混ぜながら加え、半熟に仕上げる。