凍り豆腐とさくらえびの卵とじ


 凍り豆腐とさくらえびの卵とじ

 材料 (4人分)


 凍り豆腐・・・・・・・2枚(40g)

 さくらえび・・・・・・・・大さじ4

 ねぎ・・・・・・・・・・・100g

 だし汁・・・・・・・・・・1カップ


 A 砂糖・・・・・・大さじ1+1/3

   酒・・・・・・・大さじ1+1/3

   塩・・・・・・・・・小さじ1/5

   うす口しょうゆ・・・・小さじ1


 卵・・・・・・・・・・・・・・4個

 かたくり粉・・・・・大さじ1+1/3

 水・・・・・・・・・大さじ1+1/3


【栄養価】 1人分

エネルギー190kcal たんぱく質17.0g
塩分1.1g

食事バランスガイド 主菜2つ


 作り方


 1.凍り豆腐はたっぷりの熱湯に浸してもどし、
   両手ではさんで水気を絞り、短冊に切る。ねぎは小口切りにする。


 2.鍋にだし汁とAを入れて混ぜ、
   (1)の凍り豆腐とさくらえびを加えて火にかける。
   煮立ったら火を弱めて落しぶたをし、10分煮る。


 3.(2)を煮つめて、ねぎを加え混ぜる。
   卵に水どきかたくり粉を混ぜて、大きくかき混ぜながら加え、半熟に仕上げる。