にんじんだけゼリー


 にんじんだけゼリー

 材料 (4人分)


 にんじん・・・・・・・・・200g

 水・・・・・・・・・・・・2カップ

 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4

 粉寒天・・・・・・・・・・・・4g

 オレンジキュラソー・・・・大さじ1

 レモン汁・・・・・・・・・大さじ2

 オレンジ・・・・・・40g(8房)


【栄養価】 1人分

エネルギー75kcal たんぱく質0.4g
食物繊維2.2g 塩分0.1g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.にんじんは皮をむいて乱切りにし、柔らかくなるまでゆでる。


 2.分量の水に粉寒天を溶かしておく。


 3.ミキサーに(1)のにんじん、粉寒天を溶かした水、
   砂糖、オレンジキュラソーを入れて攪拌し、鍋に移す。


 4.オレンジは薄皮をむいて小房にする。


 5.(3)を火にかけ、沸騰させ、煮溶かし、最後にレモン汁を加え、火を止める。
   水でぬらした器に流し入れて冷蔵庫で約15分、冷やし固める。


 6.(4)が固まる直前に(3)のオレンジをのせる。