にんじんだけゼリー 材料 (4人分) にんじん・・・・・・・・・200g 水・・・・・・・・・・・・2カップ 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4 粉寒天・・・・・・・・・・・・4g オレンジキュラソー・・・・大さじ1 レモン汁・・・・・・・・・大さじ2 オレンジ・・・・・・40g(8房) 【栄養価】 1人分 エネルギー75kcal たんぱく質0.4g 食物繊維2.2g 塩分0.1g 食事バランスガイド ひも 作り方 1.にんじんは皮をむいて乱切りにし、柔らかくなるまでゆでる。 2.分量の水に粉寒天を溶かしておく。 3.ミキサーに(1)のにんじん、粉寒天を溶かした水、 砂糖、オレンジキュラソーを入れて攪拌し、鍋に移す。 4.オレンジは薄皮をむいて小房にする。 5.(3)を火にかけ、沸騰させ、煮溶かし、最後にレモン汁を加え、火を止める。 水でぬらした器に流し入れて冷蔵庫で約15分、冷やし固める。 6.(4)が固まる直前に(3)のオレンジをのせる。