レモンクリーム


 レモンクリーム

 材料 (4人分)


 粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g

 冷水・・・・・・・・・・・大さじ2

 牛乳・・・・・・・・・・・100ml

 砂糖・・・・・・・・・・・・50g

 生クリーム・・・・・・・・100g

 レモン汁・・・・・・・・・1/2個分


 A レモンの皮すりおろし・1/2個分

   レモンの輪切り・・・・・・4枚


 あればミント・・・・・・・・・適宜


Aは、国産のレモンを使用してくだ
 さい。なければ省いてください。

 

【栄養価】 1人分

エネルギー178kcal たんぱく質4.1g
カルシウム91mg 鉄分0.4mg 塩分0.4g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.粉ゼラチンを冷水でもどす。


 2.鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで加熱し、
   火を切って(1)を入れてしっかり溶かす。


 3.レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れて粗熱をとり、少しとろみをつける。


 4.生クリームを8ぶ立てにし、(3)と合わせて器に入れ、レモンの輪切りをのせる。


 5.冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。