レモンクリーム 材料 (4人分) 粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g 冷水・・・・・・・・・・・大さじ2 牛乳・・・・・・・・・・・100ml 砂糖・・・・・・・・・・・・50g 生クリーム・・・・・・・・100g レモン汁・・・・・・・・・1/2個分 A レモンの皮すりおろし・1/2個分 レモンの輪切り・・・・・・4枚 あればミント・・・・・・・・・適宜 ★Aは、国産のレモンを使用してくだ さい。なければ省いてください。 【栄養価】 1人分 エネルギー178kcal たんぱく質4.1g カルシウム91mg 鉄分0.4mg 塩分0.4g 食事バランスガイド ひも 作り方 1.粉ゼラチンを冷水でもどす。 2.鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで加熱し、 火を切って(1)を入れてしっかり溶かす。 3.レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れて粗熱をとり、少しとろみをつける。 4.生クリームを8ぶ立てにし、(3)と合わせて器に入れ、レモンの輪切りをのせる。 5.冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。