りんごのきんつば


 りんごのきんつば

 材料 (4人分)


<衣> 

 白玉粉・・・・・・・・・・・・3g

 水・・・・・・・・・・・・・50ml

 砂糖・・・・・・・・・・・・・5g

 薄力粉・・・・・・・・・・・25g


<フィリング> 

 りんご・・・・・・・・・・・80g

 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

 レモン汁・・・・・・・・小さじ1/2


 白あん・・・・・・・・・・120g

 サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2


【栄養価】 1人分

エネルギー116kcal たんぱく質2.9g
塩分0g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.ボウルに白玉粉を入れて、水を少量ずつ加える。
   砂糖、薄力粉の順に加え、木べらでその都度混ぜる。
   生地を約15分休ませる。生地が固いようであれば、水を追加する。


 2.りんごは皮をむぎ、くし切りにしてから、薄切りにする。


 3.鍋に(2)を入れ、砂糖、レモン汁を加えて汁気がなくなるまで煮る。
   冷ましてから、4等分にする。


 4.別の鍋に白あんを入れて、
   扱いやすい固さになるまで練り直してから(少し固めがよい)、4等分にする。


 5.(4)が冷めてから、ラップに広げて(3)を包み、
   長方形になるように形をととのえる。


 6.フライパンを熱して、サラダ油を薄く敷き、
   (5)に(1)を一面ずつつけて、弱火で焼く。