パリパリおやつぎょうざ


 パリパリおやつぎょうざ

 材料 (4人分)


 ぎょうざの皮・・・・・・・・・8枚

 りんご・・・・・・・1/3個(75g)

 水・・・・・・・・・・・・・20ml

 かぼちゃ・・・・・・・・・100g

 スキムミルク・・・・・・・大さじ2


【栄養価】 1人分

エネルギー63kcal たんぱく質2.0g
カルシウム22mg 鉄分0.2mg 塩分0g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.りんごは皮、芯を取り、さらに縦半分に切って、薄切りにする。
   耐熱皿にりんご、水を入れる。


 2.かぼちゃは皮をつけたまま乱切りにする。


 3.(1)、(2)をそれぞれ別の耐熱皿に入れ、
   電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
   りんごは水を捨て、軽くつぶす。
   かぼちゃは熱いうちにつぶし、スキムミルクを混ぜる。


 4.りんご、かぼちゃをそれぞれ4等分にする。


 5.ぎょうざの皮に(4)を置き、皮のふちに水を薄くぬり、2つに折る。
   ふちをフォークで押さえつけ、あとをつける。


 6.(5)の表面に色がつくまでグリルで焼く。
  (焦げやすいので様子を見ながら焼いてください)


 7.りんご入り、かぼちゃ入りぎょうざがそれぞれ1つずつになるよう盛り付ける。