たこめし


 たこめし

 材料 (4人分)


 米・・・・・・・・・・・・1.5合

 たこの足(生)・・・・・・・80g

 しょうが・・・・・・1片(14g)

 葉ねぎ・・・・・・・・・・・・1本

 だし汁・・・・・・・・・320ml

 うす口しょうゆ・・・・・・大さじ1

 みりん・・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・小さじ3/5

 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1


児島地区の瀬戸大橋のたもと、下津
 井でとれるタコで作れば、タコの歯
 ごたえと、磯の香りでやみつきで
 す。

 

画像:たこめし

【栄養価】 1人分

エネルギー247kcal たんぱく質7.1g
塩分1.1g

食事バランスガイド 主食1.5つ
          副菜1つ


 作り方


 1.米は洗って、ザルに上げておく。


 2.たこの足に塩を振り、手でもみながら表面のぬめりを取り除いた後、
   包丁の背で軽くたたき、1cm程度に切る。


 3.しょうがは、せん切りにする。


 4.炊飯器に(1)、(2)、(3)、だし汁、うす口しょうゆ、塩、みりん、
   酒を入れ炊く。


 5.炊き上がったら、小口切りにしたねぎを混ぜる。