たこめし

 たこめし

 材料 (4人分)


 米・・・・・・・・・・・・1.5合
 たこの足(生)・・・・・・・80g
 しょうが・・・・・・1片(14g)
 葉ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
 だし汁・・・・・・・・・320ml
 うす口しょうゆ・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・小さじ3/5
 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1



 児島地区の瀬戸大橋のたもと、下津
  井でとれるタコで作れば、タコの歯
  ごたえと、磯の香りでやみつきで
  す。


【栄養価】 1人分
エネルギー247kcal たんぱく質7.1g
塩分1.1g
食事バランスガイド 主食1.5つ
          副菜1つ

 作り方


 1.米は洗って、ザルに上げておく。

 2.たこの足に塩を振り、手でもみながら表面のぬめりを取り除いた後、
   包丁の背で軽くたたき、1cm程度に切る。

 3.しょうがは、せん切りにする。

 4.炊飯器に(1)、(2)、(3)、だし汁、うす口しょうゆ、塩、みりん、
   酒を入れ炊く。

 5.炊き上がったら、小口切りにしたねぎを混ぜる。