ごぼうのピリッとサラダ


 ごぼうのピリッとサラダ

 材料 (4人分)


 ごぼう・・・・・・・・・・120g

 とうもろこし(冷凍)・・・・20g

 にんじん・・・・・・・・・・30g

 シーチキン・・・・・・・・・40g

 青ねぎ・・・・・・・・・・・・1本


 A マヨネーズ・・・・・・大さじ2

   白みそ・・・・・・・大さじ1/2

   レモン汁・・・・・・・大さじ1

   コチュジャン・・・・小さじ1/2


連島ごぼうはアクが少なく白くて柔
 らかいごぼうです。
 倉敷ブランドに認定されています。

 

画像:ごぼうのピリッとサラダ

【栄養価】 1人分

エネルギー115kcal たんぱく質2.9g
塩分0.6g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.ごぼうは太めのせん切りにして、水にさらして、あくをぬく。
   にんじんは太めのせん切りにする。


 2.鍋に水を入れ、ごぼう、にんじんをゆでる。
   途中、とうもろこしを加えてさっとゆで、ザルにあげる。


 3.シーチキンは、油を切る。


 4.青ねぎは、小口切りにする。


 5.Aを混ぜ合わせ、(2)、(3)と和える。


 6.皿に盛り付け、ねぎをちらす。