ごぼうのピリッとサラダ


 ごぼうのピリッとサラダ

 材料 (4人分)

 ごぼう ・・・・・・・120g

 とうもろこし(冷凍) ・20g

 にんじん ・・・・・・・30g

 シーチキン ・・・・・・40g

 青ねぎ ・・・・・・・・・1本


 A マヨネーズ ・・・大さじ2

   白みそ  ・・・・大さじ1/2

   レモン汁 ・・・・大さじ1

     コチュジャン ・小さじ1/2


星連島ごぼうはアクが少なく白くて柔らかいごぼうです。
 倉敷ブランドに認定されています。

 

画像:ごぼうのピリッとサラダ

【栄養価】 1人分

エネルギー115kcal
たんぱく質2.9g
塩分0.6g

食事バランスガイド
副菜1つ


 作り方

  1.  ごぼうは太めのせん切りにして、水にさらして、あくをぬく。にんじんは太めのせん切りにする。
  2.  
  3.  鍋に水を入れ、ごぼう、にんじんをゆでる。途中、とうもろこしを加えてさっとゆで、ザルにあげる。
  4.  
  5.  シーチキンは、油を切る。
  6.  
  7.  青ねぎは、小口切りにする。
  8.  
  9.  Aを混ぜ合わせ、(2)、(3)と和える。
  10.  
  11.  皿に盛り付け、ねぎをちらす。