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れんこんもち


 れんこんもち

 材料 (4人分)


 れんこん・・・・・・・・・150g

 かたくり粉・・・・・・・・・・3g

 白玉粉・・・・・・・・・・・40g

 すりごま・・・・・・・・・・10g

 きな粉・・・・・・・・・・・10g

 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1


連島れんこんは、粘土質の土を利用
 してじんわり育つので、白くて、甘
 くて、やわらかく、ほど良い食感が
 楽しめます。

 

画像:れんこんもち

【栄養価】 1人分

エネルギー93kcal たんぱく質2.8g
塩分0.1g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.れんこんは皮をむき、なめらかにすりおろす。


 2.れんこんにかたくり粉と白玉粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。


 3.(2)をボウルに入れ、すりこ木でよく混ぜる。


 4.大き目の鍋に湯を沸かし、(3)を8等分に丸めて茹でて、
   火が通ったら(浮かんだら)、水をはったボールにとる。


 5.水を切り、すりごまときな粉に砂糖を半量ずつ加えたものをまぶして器に盛る。