→食品を選ぶ力を身につけよう!


 食品表示には何が書かれているの?


  一般に販売されている加工食品のうち、パックや缶、袋などに包装されているものには、
 さまざまな表示がされています。
 見たことがありますか?
  食品表示からは、たくさんの情報を得ることができます。
 表示の見方を知り、食品を選ぶチカラをつけましょう!!






 ★食物アレルギーを起こしやすい物質が表示されています。
   食物アレルギーをお持ちの方は、特に注意しましょう。





 ★「消費期限」と「賞味期限」を正しく理解して、おいしく、安全なうちに食べましょう。





 栄養成分表示もチェック!


  食品を見ただけでは、どんな栄養成分がどのくらい含まれているかわかりません。
 栄養成分表示をみて、健康な食生活に役立てましょう。
 ただし、栄養成分表示は任意の制度なので、すべての食品に書かれているわけではありません。





 ★「ナトリウム=食塩」ではありません!
   ナトリウム(塩分)は主に食塩から摂取されますが、「ナトリウム=食塩」ではありません。
   次の式から食塩のおよその量を計算することができます。

     ナトリウム(mg) × 2.5 ÷ 1,000 ≒ 食塩相当量(g)



 ★おまけ ~気をつけよう! 表示のマジック!~
   パッケージに「無」 「ゼロ」 「ノン」 「レス」など「含まない旨」の表示があっても、
   「ゼロ」ではないものもあります。
   例えばエネルギーなら、食品100gあたり 5kcal未満で「含まない旨」の表示が
   できることになっています。
   同様に、脂質やコレステロール、ナトリウムなどにも、
   それぞれに「含まない旨」の表示ができる基準が決まっています。
   ちなみに、「低」 「ひかえめ」 「少」 「ライト」 「ダイエット」 「オフ」などの
   「少ない旨」の表示をする場合も基準があります。
   ルールを知って、上手に食品を選びましょう♪



 食の安全・安心についての資料を作成しました。ぜひご覧ください。
          → 「「食の安全・安心」に対する不安はありますか?」



  マンガで食育! 食の安全・安心についてのマンガはこちら。
          → 第5話 「表示を見るのはあ・た・り・ま・え」
          → 第6話 「食中毒には要注意! 手作りにひそむ危険な罠」
          → 第12話 「恋も!? 備えあれば憂いなし! 準備しよう非常食」





  食品表示について詳しく知りたい方は、こちらをご覧ください。(農林水産省)
  ● http://www.maff.go.jp/j/fs/f_label/index.html