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ぶんずぜんざい


 ぶんずぜんざい

 材料 (4人分)


 ぶんず(緑豆)・・・・・・・80g

 水・・・・・・・・・・・・700ml

 砂糖・・・・・・・・・・・・70g

 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4弱


 白玉粉・・・・・・・・・・・50g

 絹ごし豆腐・・・・・・・・・40g

 

画像:ぶんずぜんざい

【栄養価】 1人分

エネルギー190kcal たんぱく質6.3g
塩分0.2g

食事バランスガイド ひも


 作り方


<ぜんざい>

 1.ぶんずを熱湯(分量外)に30分つける。


 2.鍋にぶんずと分量の水を入れ、あくを取りながら、
   指で簡単につぶれるくらい軟らかくなるまで、弱火で煮る。(約30分)


 3.砂糖を加え、味がしみ込むまで煮る。(約20分)
   塩を加えて味を調える。


<白玉団子>

 4.ボウルに白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さにし、
   8等分して丸める。(固すぎたら水を加える)


 5.沸騰したお湯で(4)をゆで、浮いてきたら(3)に入れる。


「ぶんず」とは
  「ぶんず」は緑豆のことで、小豆の仲間です。
  倉敷市では、玉島地区や真備地区で栽培されています。
  小豆と同じように調理でき、小豆よりもあっさりとした味わいです。
  ぜんざい以外に、ごはんやおこわ、お粥にいれてもおいしいです。