鶏肉とごぼうの甘辛いため


 鶏肉とごぼうの甘辛いため

 材料 (4人分)


 鶏むね肉(皮なし)・・・・・280g


 A 酒・・・・・・・・・・・大さじ1

   砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

   しょうゆ・・・・・・・・小さじ1


 かたくり粉・・・・・・大さじ1+1/2

 ごぼう・・・・・・・・・・・100g

 油・・・・・・・・・・・・・大さじ1


 B しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

   みりん・・・・・・・・・小さじ2

   砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

   水・・・・・・・・・・・大さじ2


 ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1

 サニーレタス・・・・・・・・100g

 

画像:鶏肉とごぼうの甘辛いため

【栄養価】 1人分

エネルギー175kcal たんぱく質17.2g
塩分1.6g

食事バランスガイド 主菜3つ 副菜1つ


 作り方


 1. 鶏むね肉は一口大に切り、Aの下味を加えもみこみしばらく置く。


 2.ごぼうは皮をむき、縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。


 3.(1)にかたくり粉をまぶす。


 4.フライパンに油を入れて熱し、(3)を入れて両面を焼き、取り出す。


 5.(4)のフライパンに、(2)のごぼうを加え中火で炒める。
   (4)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。


 6.たれが煮詰まってきたら、強火で全体にからめて照りをだし、
   ごま油を回しかけて火を止め、付け合せのサニーレタスと一緒に盛り付ける。