ブロッコリーの豆乳スープ


 ブロッコリーの豆乳スープ

 材料 (4人分)


 ブロッコリー・・・・・・・・200g

 白ねぎ・・・・・・・・・・・100g

 しょうが・・・・・・・・・・・1かけ

 ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2


  水・・・・・・・・・2+1/2カップ

  鶏がらスープの素・・・・・小さじ1


 調製豆乳・・・・・・・・・1/2カップ

 

画像:ブロッコリーの豆乳スープ

【栄養価】 1人分

エネルギー45kcal たんぱく質2.4g
塩分0.7g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りにする。


 2.白ねぎは、縦半分に切ってから斜めに切る。


 3.なべにごま油を熱してねぎとしょうがを炒め、香りがたったら、
   水と鶏がらスープの素を加える。


 4.煮立ったらブロッコリーを加えて2~3分煮て、豆乳を加えて温める。