きのこのレンジ蒸し


 きのこのレンジ蒸し

 材料 (4人分)


 くるみ・・・・・・・・・・・・10g

 しめじ・・・・・・・・・・・100g 

 まいたけ・・・・・・・・・・100g

 エリンギ・・・・・・・・・・100g


 A 酢・・・・・・・・・・・大さじ2

   砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


 塩こんぶ・・・・・・・・・・大さじ2

 

画像:きのこのレンジ蒸し

【栄養価】 1人分

エネルギー63kcal たんぱく質3.6g
塩分0.4g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.くるみは砕いて、フライパンで炒っておく。


 2.しめじ、まいたけは石づきを除き、小房に分ける。
   エリンギは、他のきのこと大きさをそろえて切る。
   耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたAをまわしかける。
   ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。


 3.塩こんぶを加えて和え、器に盛ってくるみを散らす。