牛肉とだいこんのキムチ煮


 牛肉とだいこんのキムチ煮

 材料 (4人分)


 だいこん・・・・・・・・・・300g

 牛切り落とし・・・・・・・・200g

 焼肉のたれ・・・・・・・・・小さじ2

 白菜キムチ・・・・・・・・・200g

 ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2


 A 水・・・・・・・・・・・1カップ

   酒・・・・・・・・・・・大さじ2

   鶏がらスープのもと・・・小さじ1


  かたくり粉・・・・・・・・小さじ1

  水・・・・・・・・・・・・大さじ1


 白ごま・・・・・・・・・・・・適量

 

画像:牛肉とだいこんのキムチ煮

【栄養価】 1人分

エネルギー198kcal たんぱく質10.5g
塩分1.7g カリウム497mg

食事バランスガイド 主菜2つ
          副菜1.5つ


 作り方


 1.だいこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、
   耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。


 2.牛肉は一口大に切り、焼肉のたれをもみ込む。白菜キムチは1cm幅に切る。


 3.鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、白菜キムチを加えて炒める。
   Aを加えて煮立てる。


 4.(1)のだいこんを水気ごと加え、
   ときどき鍋を揺すりながら汁気を煮詰めるように2~3分煮、
   水溶きかたくり粉を加えて煮汁にとろみをつける。


 5.器に盛って白ごまをふる。