蒸し豆腐のたっぷりねぎのせ


 蒸し豆腐のたっぷりねぎのせ

 材料 (4人分)


 木綿豆腐・・・・・・1丁(350g)

 青ねぎ・・・・・・6本(20g程度)

 黒こしょう・・・・・・・・・・少々

 かつおぶし・・・・・・・・2.5g

 ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

画像:蒸し豆腐のたっぷりねぎのせ

【栄養価】 1人分

エネルギー88kcal たんぱく質5.5g
塩分0.3g カリウム124mg

食事バランスガイド 主菜0.5つ


 作り方


 1.豆腐はキッチンペーパーで包み、
   耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。


 2.青ねぎは小口切りにする。


 3.(1)のあら熱がとれたら手で食べやすい大きさにちぎって器に盛り、
   ねぎをのせて黒こしょう、かつおぶしをふる。


 4.フライパンにごま油と塩を入れ、弱火で熱し、熱くなったら(3)にまわしかける。