ごぼう菓子


 ごぼう菓子

 材料 (4人分)


 A 黒砂糖・・・・・・・・・20g

   砂糖・・・・・・・・・・20g

   水あめ・・・・・・・・・25g

   きなこ・・・・・・・・・20g

   水・・・・・・・・・・小さじ2


 サラダ油・・・・・・・・小さじ1/2


 B はったい粉・・・・・・・20g

   きなこ・・・・・・・・・20g


 きなこ(まぶし用)・・・・・・適量

 

画像:ごぼう菓子

【栄養価】 1人分

エネルギー82kcal たんぱく質2.6g
塩分0g カリウム80mg

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.黒砂糖は固形の場合、つぶしておく。


 2.厚手の鍋に油を入れ、Aを入れて弱火でなめらかになるまで煮る。


 3.(2)がなめらかになったら火を止め、Bを入れて良くかき混ぜる。
   こがさないように少し煮つめる。


 4.(3)を棒状にのばし、あら熱をとり斜めに切りきなこをまぶす。