さわらの幽庵焼き


 さわらの幽庵焼き

 材料 (4人分)


 さわら・・・・・4切れ(240g)

 塩・・・・・・・・・・・・・少々


 A 酒・・・・・・・大さじ1+1/3

   みりん・・・・・大さじ1+1/3

   しょうゆ・・・・大さじ1+1/3

   レモン汁・・・・大さじ1+1/3


 ながいも・・・・・・・・・80g


  レモン汁・・・・・・・小さじ1

  しょうゆ・・・・・・・小さじ1


 大葉・・・・・・・・・・・・4枚

 かつお節・・・・・・・・・・適量


画像:さわらの幽庵焼き

【栄養価】 1人分

エネルギー143kcal たんぱく質13.3g
塩分0.9g

食事バランスガイド 主菜2つ


 作り方


 1.さわらの水気をクッキングペーパーで取り、塩をふる。


 2.Aの漬け汁を合わせてさわらを30分漬け込む。
   ※漬け汁は、取っておき、焼く時に塗りながら焼くと美味しく仕上がる。


 3.ながいもは皮をむき、1cmの拍子木切りにして、レモン汁としょうゆを混ぜておく。


 4.魚焼きグリルまたはオーブントースターで(2)を両面焼く。


 5.皿に大葉を敷き、(4)をのせ、(3)を添える。(3)の上にかつお節をふる。


 フライパンで焼く場合はクッキングシートを敷いて焼く。

 季節によってはゆず、すだち等で作るとよりおいしい。