しょうが入りみそ汁


 しょうが入りみそ汁

 材料 (4人分)


 塩蔵わかめ・・・・・・・・・20g
 (生わかめ・・・・・・・・30g)

 たまねぎ・・・・・・・・・・80g

 にんじん・・・・・・・・・・40g

 白ねぎ・・・・・・・・・・・80g

 ぶなしめじ・・・・・・・・・60g

 しょうが・・・・・・・・・・20g

 だし汁(かつお・昆布)・・3カップ

 みそ・・・・・・・・大さじ1+1/3


画像:しょうが入りみそ汁

【栄養価】 1人分

エネルギー36kcal たんぱく質2.2g
塩分0.9g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.わかめはよく洗い、たっぷりの水に3分ほどつけて戻し、食べやすい大きさに切る。


 2.たまねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維にそって薄切りにする。
   にんじんは2mmのいちょう切り、白ねぎは斜め切りにする。
   ぶなしめじは、石づきを取り、適当な大きさにほぐす。
   しょうがは皮を剥いてすりおろす。


 3.鍋にだし汁を入れ、たまねぎ、にんじんを入れる。
   具がやわらかくなったら、白ねぎ、ぶなしめじ、わかめを入れる。


 4.具材に火が通ったら、しょうがを入れ軽く加熱してみそを溶き入れる。