うぐいす餅


 うぐいす餅

 材料 (4人分)


 こしあん・・・・・・・・・・60g

 白玉粉・・・・・・・・・・・30g

 砂糖・・・・・・・・・・・・30g

 水・・・・・・・・・・・1/4カップ


  きな粉・・・・・・・・・・・4g

  抹茶・・・・・・・・・・・・2g


画像:うぐいす餅

【栄養価】 1人分

エネルギー88kcal たんぱく質2.5g
塩分0g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.こしあんは4等分して丸めておく。


 2.きな粉と抹茶は混ぜておく。


 3.耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて少しずつ水を加えて混ぜる。


 4.(3)にふんわりラップをかけて、電子レンジで(600W)2分加熱し、
   生地がなめらかになるまでよく混ぜる。


 5.(4)に飾り用を除いた(2)を混ぜて4等分にする。
   (軽く手を濡らすと作業がしやすい。)


 6.(5)の生地を丸く伸ばして(1)のあんを包み俵型にする。とじ目を下にして整える。


 7.(6)に飾り用の(2)をふるう。