4月号

電子ブック版

下の画像をクリックすると、電子ブックが立ち上がります。

広報くらしき平成27年4月号電子ブック

平成27年4月1日発行
企画・編集 倉敷市くらしき情報発信課
倉敷市西中新田640番地

声の広報くらしき4月号

「倉敷音訳の会」が視覚障がい者用に広報くらしきを音訳しています。

1●表紙

2●特集 平成27年度当初予算 成果重視とまち・ひと・しごと創生元年予算

平成27 年度当初予算は、市民の皆さんが笑顔で元気に暮らしていけるまちの実現に向けて、これまで進めてきた取り組みの成果を実感できるものにするとともに、わが国の喫緊の課題となっている人口減少対策・地方創生の実現に向けて迅速に取り組むため、「成果重視とまち・ひと・しごと創生元年予算」と位置付け、予算編成を行いました。
 まず今年度、重点的に取り組む事業として、市第六次総合計画に掲げた施策のうち重点分野に属する事業、市長公約関連事業、都市・生活基盤等整備事業を選定し、財源の重点的な配分を行いました。
 次に、高梁川流域圏成長戦略ビジョンに盛り込んだ事業に加えて、早急な対応が必要な子育て支援策や地域経済活性化策などは、現在検討を進めている「市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定に先行して実施することとしています。
※表やグラフ、本文中の金額などは概数であり、表示単位の端数処理の関係で合計などが一致しない場合があります。

7●トピックス

重要な市政情報をお知らせします。
 市民ふれあいトーク参加者募集 ►子ども医療費助成制度の入院対象者を拡大 ►市職員の採用説明会を開催 ►身体障がい者を対象とした非常勤嘱託員を募集 ►市税がコンビニエンスストアでも納付できるようになります ►倉敷運動公園野球場の内野人工芝改修・スコアボード改修工事が完了 ►市公民館等運営審議会委員を募集  など

13●くらしの情報

子育て、保健・福祉、人権、環境・リサイクル、安全・安心、建設、国際理解、スポーツ、税金、文化、市政 など

21●施設の催し

図書館、児童館、市立美術館、自然史博物館、ライフパーク倉敷

24●相談のページ

市政・市民、消費生活、交通事故、一般法律、クレジット・サラ金、少額法律、行政、登記、不動産、住宅建築、年金・労務、原爆被爆者、人権、保健福祉、介護保険、なやみ、結婚、子育て支援、教育、青少年、母子(父子)、家庭児童、子どもの発達、高齢者、障がい者、仕事、肝炎、エイズ・性感染症、栄養、心の健康 など

26●保健のページ

お知らせ、子育て教室・健康診査、休日・夜間当番医

30●ほっと情報

イベント、地域情報掲示板、まちの話題「消防防災センターをリニューアル」、となりまちの話題「岡山市は花満開・笑顔いっぱい 花・緑ハーモニーフェスタin 西川」

34●市民活動のページ・わが家のアイドル

市民活動センター登録団体募集、わが家のアイドル

ダウンロードはこちらから (5,828KB)

広報くらしき電子版のご案内

広報くらしきをより気軽に広くご覧いただけるよう、ホームページでのPDFファイル掲載に加え、スマートフォンやタブレット用アプリやテキスト(文字)データによるホームページ掲載を行っています。利用は無料です(ただし、情報の送受信等にかかる通信料は利用者負担になります。)

広報くらしき電子版のご案内ページ

2016年

2015年

※古いものにつきましては、市内の図書館で閲覧することができます。
 ご不明な場合などくらしき情報発信課(086-426-3061)までお問い合わせください。