当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

オニオコゼ

オニオコゼは唐揚げや刺身にすると絶品で,淡白な高級魚として有名です。
倉敷市の漁業者の方は中間育成を行っており,瀬戸内海にたくさんのオニオコゼを放流しています。
釣りをする人は,オニオコゼを釣り上げたときは注意してください!背びれに有毒な棘があり,刺されると猛烈な痛みがあります。


最初はものすごく小さいですね。


中間育成の生簀に入ったオニオコゼたちです。これから大きく育ってね。


中間育成をしていくとどんどん大きくなっています。
放流直前だと1匹1匹がオニオコゼの形になってきてるのがわかるんですよね。


取り上げて1匹ずつ見てみるとよく分かります。


どんどん大きくなってます!


さぁ大きくなったら海へ行きましょう!
海でもっともっと大きくなってね!