副菜(レシピ)


 副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)


1日分の目安:5~6つ (2200±200の場合)イラスト:食事バランスガイド 副菜

 各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源となる野菜、いも、豆類(大豆を除く)きのこ、海藻などを主材料とする料理が含まれます。食事に色や味の多様性をもたらします。

 不足しがちな料理なので、主菜の倍程度(毎食1~2つ)を目安に、十分な量をとるよう意識しましょう。



 ~数え方(おおよその目安)~

 小皿、小鉢に入った野菜料理1皿分が「1つ」くらい。

 中皿や中鉢に入った料理は「2つ」くらい。

(※約70gで「1つ」と数えます)

イラスト:食事バランスガイド 副菜 数え方

 ※同じ「つ(SV)」でも、料理によってエネルギーや脂質、塩分などの量は異なります。


 副菜レシピ 


● 野菜を使ったおかず ●


あさりと小松菜のバターソテー

蒸しなすのしょうが醤油かけ

小松菜のシャキシャキ炒め

もやしの中華和え

春菊とほうれんそうのごまあえ


● きのこを使ったおかず ●


きのこのレンジ蒸し

焼きエリンギとこまつなのゆずマリネ

れんこんときのこのカレー炒め

 

● 海藻類を使ったおかず ●


ひじきと切り干しだいこんの炒め煮

わかめとメンマの和え物

● 汁物 ●


肉団子のスープ

きくらげと卵のスープ

ブロッコリーの豆乳スープ

しょうが入りみそ汁