かき入りリゾット


 かき入りリゾット

 材料 (4人分)


 かき・・・・・・・・・200g

 にんにく・・・・・・・・1かけ

 白ワイン・・・・・・・大さじ1

 ベーコン・・・・・・・・50g

 たまねぎ・・・・・・・100g

 サラダ油・・・・・・・・・適量

 米(固めに炊飯)・・・1.5合


 A 白ワイン・・・・・大さじ1

   水・・・・・・・・カップ2

   固形コンソメ・・・・・1個


 だいこん・・・・・・・100g

 塩・・・・・・・・・・・・少々

 こしょう・・・・・・・・・少々

 レモン汁・・・・・・・大さじ2

 ねぎ・・・・・・・・・・小2本

 オリーブオイル・・・・・・適量

【栄養価】 1人分

エネルギー314kcal たんぱく質8.6g
鉄分1.3mg 塩分1.4g

食事バランスガイド 主食1つ 主菜1つ

          副菜1つ


 作り方


  1. 米は固めに炊いておく。

  2. にんにく、たまねぎはみじんに切る。だいこんは一口大に切り、ねぎは小口切りにする。
    かきは、きれいに洗ってざるにあげておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくとかきを炒め、白ワインで軽く煮る。

  4. 別の鍋にサラダ油を熱し、0.5mm幅に切ったベーコン、たまねぎ、だいこんを火が通るまで炒めた後、炊いたご飯とAを入れ、木ベラで混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

  5. (4)にかきの汁と塩、こしょうを加える。最後に、レモンの果汁、煮た(3)のかきを加えて混ぜる。

  6. (5)を型に入れて抜き、皿に盛り付けてねぎを散らし、オリーブオイルをまわしかける。