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かき入りリゾット


 かき入りリゾット

 材料 (4人分)


 かき・・・・・・・・・・・200g

 にんにく・・・・・・・・・・1かけ

 白ワイン・・・・・・・・・大さじ1

 ベーコン・・・・・・・・・・50g

 たまねぎ・・・・・・・・・100g

 サラダ油・・・・・・・・・・・適量

 米(固めに炊飯)・・・・・1.5合


 A 白ワイン・・・・・・・大さじ1

   水・・・・・・・・・・カップ2

   固形コンソメ・・・・・・・1個


 だいこん・・・・・・・・・100g

 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 こしょう・・・・・・・・・・・少々

 レモン汁・・・・・・・・・大さじ2

 ねぎ・・・・・・・・・・・・小2本

 オリーブオイル・・・・・・・・適量

 

【栄養価】 1人分

エネルギー314kcal たんぱく質8.6g
鉄分1.3mg 塩分1.4g

食事バランスガイド 主食1つ 主菜1つ
          副菜1つ


 作り方


 1.米は固めに炊いておく。


 2.にんにく、たまねぎはみじんに切る。
   だいこんは一口大に切り、ねぎは小口切りにする。
   かきは、きれいに洗ってざるにあげておく。


 3.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくとかきを炒め、
   白ワインで軽く煮る。


 4.別の鍋にサラダ油を熱し、0.5mm幅に切ったベーコン、たまねぎ、だいこんを
   火が通るまで炒めた後、炊いたご飯とAを入れ、
   木ベラで混ぜながら水分がなくなるまで煮る。


 5.(4)にかきの汁と塩、こしょうを加える。
   最後に、レモンの果汁、煮た(3)のかきを加えて混ぜる。


 6.(5)を型に入れて抜き、皿に盛り付けてねぎを散らし、
   オリーブオイルをまわしかける。