和風夏野菜カレー


 和風夏野菜カレー

 材料 (4人分)


 ごはん・・・・・・・・400g


  豚肉・・・・・・・・160g

  カレー粉・・・・・・小さじ1


 なす・・・・・・・・・200g

 サラダ油・・・・・・大さじ1/2

 かぼちゃ・・・・・・・100g

 トマト・・・・・・・・200g

 赤パプリカ・・・・・・120g

 たまねぎ・・・・・・・200g

 セロリ・・・・・・・・・40g

 バター・・・・・・・・・20g

 にんにく・・・・・・・・1かけ

 しょうが・・・・・・・・15g

 小麦粉・・・・・・大さじ1+1/2

 カレー粉・・・・・・・大さじ3

 だし汁・・・・・・・・100ml


 A だし汁・・・・・・800ml

   酒・・・・・・・・大さじ4

   砂糖・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・大さじ1

   塩・・・・・・・小さじ1/3

【栄養価】 1人分

エネルギー 519kcal たんぱく質12.4g
塩分1.2g

食事バランスガイド

主食1つ 副菜1つ 主菜2つ


 作り方


1.  なすはヘタを落として縦4つに切り、更に一口大の乱切りにする。
 かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし一口大に切る。
 トマトはヘタをくりぬいて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り、皮をむいて一口大に切る。
 たまねぎは縦1cm幅に切り更に横半分に切り、セロリは筋をとり、粗めのみじん切りにする。
 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、カレー粉をからめる。

2.  フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらたまねぎ、セロリを加え、 少しきつね色になるまで炒める。

3.  (2)に小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
 それをフライパンの端に寄せサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉、なすを炒める。そこにだし汁100mlを加え、炒 め合わせる。

4.  煮込み鍋にかぼちゃ、トマト、Aを入れて中火にかけ煮立ったら(3)を加え15分間弱めの中火で煮る。

5.  煮立ったら赤パプリカを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜ合わせながら15分間煮込む。

6.  器にごはんと共に盛り付ける。