当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

和風夏野菜カレー


 和風夏野菜カレー

 材料 (4人分)


 ごはん・・・・・・・・・・400g


  豚肉・・・・・・・・・・160g

  カレー粉・・・・・・・・小さじ1


 なす・・・・・・・・・・・200g

 サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2

 かぼちゃ・・・・・・・・・100g

 トマト・・・・・・・・・・200g

 赤パプリカ・・・・・・・・120g

 たまねぎ・・・・・・・・・200g

 セロリ・・・・・・・・・・・40g

 バター・・・・・・・・・・・20g

 にんにく・・・・・・・・・・1かけ

 しょうが・・・・・・・・・・15g

 小麦粉・・・・・・・・大さじ1+1/2

 カレー粉・・・・・・・・・大さじ3

 だし汁・・・・・・・・・・100ml


 A だし汁・・・・・・・・800ml

   酒・・・・・・・・・・大さじ4

   砂糖・・・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・・・大さじ1

   塩・・・・・・・・・小さじ1/3


【栄養価】 1人分

エネルギー 519kcal たんぱく質12.4g
塩分1.2g

食事バランスガイド 主食1つ 副菜1つ
          主菜2つ


 作り方


 1.なすはヘタを落として縦4つに切り、更に一口大の乱切りにする。
   かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし一口大に切る。
   トマトはヘタをくりぬいて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り、
   皮をむいて一口大に切る。
   たまねぎは縦1cm幅に切り更に横半分に切り、セロリは筋をとり、
   粗めのみじん切りにする。
   にんにく、しょうがはみじん切りにする。
   赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。
   豚肉は食べやすい大きさに切り、カレー粉をからめる。


 2.フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、
   香りが立ってきたらたまねぎ、セロリを加え、少しきつね色になるまで炒める。


 3.(2)に小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
   それをフライパンの端に寄せサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉、なすを炒める。
   そこにだし汁100mlを加え、炒め合わせる。


 4.煮込み鍋にかぼちゃ、トマト、Aを入れて中火にかけ煮立ったら
   (3)を加え15分間弱めの中火で煮る。


 5.煮立ったら赤パプリカを加えて火を弱め、
   時々木ベラで混ぜ合わせながら15分間煮込む。


 6.器にごはんと共に盛り付ける。