作り方
《おこげ》
1.ラップの上にごはんを広げてはさみ、
5mm厚さくらいになるよう軽く押しつぶし、大きめの型で抜く。
(型がなければ5cm角ほどの大きさに切る。)
耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジで(500W)4~5分加熱する。
2.(1)を160℃に熱した油で色がつくまで揚げる。
(フライパンで揚げ焼きにしてもよい。)
《あん》
1.シーフードミックスはAにつけ、2等分しておく。
2.たまねぎはくし型切り、たけのこは縦に薄切り、
しいたけは軸をとって薄切りにする。
にんじんは3mm厚さの輪切りにし、型でぬく。さやえんどうは筋を取る。
3.(2)で切った野菜をすべて2等分する。
《しょうゆあんかけ》
4.フライパンにサラダ油を熱し、2等分しておいたたまねぎ、たけのこ、
しいたけ、にんじんを炒める。
全体に油がまわったら水、鶏がらだしを入れて2~3分煮る。
5.(4)にBを加え、味を調える。
6.2等分しておいたシーフードミックス、さやえんどうを加え、
再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.熱いうちにおこげを皿に盛り、(6)をかける。
《カレーあんかけ》
4.フライパンにサラダ油を熱し、2等分しておいたたまねぎ、たけのこ、
しいたけ、にんじんを炒める。
全体に油がまわったら水、鶏がらだしを入れて2~3分煮る。
5.(4)にCを加え、味を調える。
6.2等分しておいたシーフードミックス、さやえんどうを加え、
再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.熱いうちにおこげを皿に盛り、(6)をかける。
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