おこげごはんの海鮮野菜あんかけ

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 おこげごはんの海鮮野菜あんかけ

 材料 (4人分)


《おこげ》

 ごはん(温)・・・・・・・400g

 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量


《あん》

 シーフードミックス・・・・200g

 A 酒・・・・・・・・・・小さじ2

   しょうが汁・・・・・・小さじ2

   片栗粉・・・・・・・・小さじ2

 たまねぎ・・・・・・・・・120g

 たけのこ(ゆで)・・・・・・80g

 しいたけ(生)・・・・・・・・4枚

 にんじん・・・・・・・・・100g

 さやえんどう・・・・・・・・40g


《しょうゆあんかけ》

 サラダ油・・・・・・・・・小さじ1

 水・・・・・・・・・・・・1カップ

 顆粒鶏がらだし・・・・・小さじ1/2

 B しょうゆ・・・・・・大さじ1/2

   酒・・・・・・・・・・大さじ1

   塩・・・・・・・・・小さじ1/2

  片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2

  水・・・・・・・・・・・大さじ1


《カレーあんかけ》

 サラダ油・・・・・・・・・小さじ1

 水・・・・・・・・・・・・1カップ

 顆粒鶏がらだし・・・・・小さじ1/2

 C カレー粉・・・・・・・小さじ1

   しょうゆ・・・・・・大さじ1/2

   みりん・・・・・・・・大さじ1

  片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2

  水・・・・・・・・・・・大さじ1


【栄養価】 1人分

エネルギー388kcal たんぱく質13.6g
カルシウム56mg 鉄分4.7mg  塩分1.7g

食事バランスガイド 主食1つ 副菜1つ
          主菜2つ


 作り方


《おこげ》

 1.ラップの上にごはんを広げてはさみ、
   5mm厚さくらいになるよう軽く押しつぶし、大きめの型で抜く。
   (型がなければ5cm角ほどの大きさに切る。)
   耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジで(500W)4~5分加熱する。


 2.(1)を160℃に熱した油で色がつくまで揚げる。
   (フライパンで揚げ焼きにしてもよい。)


《あん》

 1.シーフードミックスはAにつけ、2等分しておく。


 2.たまねぎはくし型切り、たけのこは縦に薄切り、
   しいたけは軸をとって薄切りにする。
   にんじんは3mm厚さの輪切りにし、型でぬく。さやえんどうは筋を取る。


 3.(2)で切った野菜をすべて2等分する。


《しょうゆあんかけ》

 4.フライパンにサラダ油を熱し、2等分しておいたたまねぎ、たけのこ、
   しいたけ、にんじんを炒める。
   全体に油がまわったら水、鶏がらだしを入れて2~3分煮る。


 5.(4)にBを加え、味を調える。


 6.2等分しておいたシーフードミックス、さやえんどうを加え、
   再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


 7.熱いうちにおこげを皿に盛り、(6)をかける。


《カレーあんかけ》

 4.フライパンにサラダ油を熱し、2等分しておいたたまねぎ、たけのこ、
   しいたけ、にんじんを炒める。
   全体に油がまわったら水、鶏がらだしを入れて2~3分煮る。


 5.(4)にCを加え、味を調える。


 6.2等分しておいたシーフードミックス、さやえんどうを加え、
   再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


 7.熱いうちにおこげを皿に盛り、(6)をかける。