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手作りピザ(パンタイプ)


 手作りピザ(パンタイプ)

 材料 (2枚分)


 強力粉・・・・・・・・・・250g

 ドライイースト・・・・・・小さじ2

 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1

 バター・・・・・・大さじ1(13g)

 ぬるま湯・・・・・・160ml(40度)


 A アスパラガス・・・・・・・2本

   マッシュルーム・・・・・・4個

   ベーコン(赤身)・・・・20g


 B なす・・・・・・・・・・60g

   ピーマン・・・・・・・・・1個

   ウインナー・・・・・・・・2本


 ピザ用チーズ・・・・・・・・60g


<ピザソース>

 トマト水煮缶(カットタイプ)
      ・・・・・1缶(400g)

 たまねぎ・・・・・・・1/2個(100g)

 にんにく・・・・・・・・・・1かけ

 オリーブオイル・・・・・・大さじ1

 ローリエ(葉)・・・・・・・・1枚

 オレガノ(乾燥)・・・・・・・少々

 タイム(あれば)(乾燥)・・・・少々

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 こしょう・・・・・・・・・・・少々


【栄養価】 1/2枚分

エネルギー201kcal たんぱく質6.8g
カルシウム63mg 鉄分1.2mg 塩分1.6g

食事バランスガイド 主食1.5つ
          副菜1つ 主菜2つ


 作り方


 1.ボウルに強力粉を入れ、中央をくぼませる。
   中央にドライイーストと砂糖を入れる。まわりに塩を入れる。


 2.中央にぬるま湯を半分入れ、ドライイーストと砂糖を混ぜ、
   残りのぬるま湯を入れ、全体をまんべんなく混ぜる。


 3.生地をちぎるように伸ばす。
   途中バターを入れ5分程こねたら、
   10分ほど叩きつけるように伸ばしてこねる。


 4.表面をきれいして丸め、ボウルに入れラップをして、
   温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる。
   (お湯を入れたボウルにボウルごと浸けてもよい)


 5.人差し指に強力粉を軽くつけ、
   生地に垂直に第二関節くらいまで差し込んで抜く。
   (フィンガーテスト:生地が戻ってこなければよい)


 6.両手でゆっくり広げるように押しつぶす。(ガス抜き)


 7.2つに切り分けて丸くのばし、ピザソースを広げて好みの具をのせる。
   チーズをまんべんなく散らし、220度のオーブンで約13分焼く。


<ピザソース>

 1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。


 2.鍋にオリーブオイルと(1)を入れて火をつける。
   たまねぎがしんなりするまで炒める。


 3.トマト缶、ローリエ、オレガノ、タイムを入れて
   弱火で汁気が半分になるくらいまで煮込む。


 4.ローリエを取り出し、塩、こしょうで調味する。


<具>

 アスパラガスは軸の固い部分を除き、食べやすい大きさに、
 マッシュルームは薄く、ベーコンは1cm幅に、
 ピーマンは5mmの輪に、ウインナーは斜めに薄く切る。
 なすは斜め薄切りにして水につけてあくを抜き水気を拭きとる。