じゃがいもの酢の物


 じゃがいもの酢の物

 材料 (4人分)


 じゃがいも・・・・・・・・150g

 かにかまぼこ・・・・・・・・・2本

 三つ葉・・・・・・・・・・・1/2束


 A だし汁・・・・・・・・大さじ2

   砂糖・・・・・・・・小さじ2/3

   酢・・・・・・・大さじ1+1/2

   塩・・・・・・・・・小さじ1/4

   しょうゆ・・・・・・小さじ1/2


【栄養価】 1人分

エネルギー54kcal たんぱく質3.7g
塩分0.9g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにし、
   水を2~3回替えてさらす。


 2.かにかまぼこは手でほぐし、三つ葉は3cmの長さに切る。


 3.鍋に熱湯を沸かし、水気をきったじゃがいもを入れ、
   菜箸でほぐしながら15秒茹でる。少し透明になってきたら手早く冷水に取る。


 4.ボウルにAを合わせて(2)と、しっかり水気をきった(3)を入れてあえる。