ゴーヤの和え物


 ゴーヤの和え物

 材料 (4人分)


 にがうり・・・・・・1本(200g)

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8

 きゅうり・・・・・・・1本(90g)

 みょうが・・・・・・・・・・・2個

 レモン・・・・・・・・・・・1/4個

 削り節・・・・・・・・・・1パック

 ごま・・・・・・・・・・・大さじ2


 A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1

   塩・・・・・・・・・小さじ2/3

   酢・・・・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・・・小さじ2


【栄養価】 1人分

エネルギー53kcal たんぱく質3.0g
塩分1.3g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.にがうりは縦半分に切り、スプーンで種と中わたを除き、薄切りにする。


 2.塩を軽くふって2~3分おき、熱湯でさっとゆがいて冷水にとり、
   水気をしぼる。


 3.きゅうり、みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。


 4.レモンは絞り、ごまはいって、すりつぶす。


 5.Aの調味料を混ぜ合わせ、(2)~(4)と削り節を入れ、
   よく混ぜ合わせ、30分程度味をなじませる。