ゴーヤの和え物 材料 (4人分) にがうり・・・・・・1本(200g) 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8 きゅうり・・・・・・・1本(90g) みょうが・・・・・・・・・・・2個 レモン・・・・・・・・・・・1/4個 削り節・・・・・・・・・・1パック ごま・・・・・・・・・・・大さじ2 A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・小さじ2/3 酢・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・小さじ2 【栄養価】 1人分 エネルギー53kcal たんぱく質3.0g 塩分1.3g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.にがうりは縦半分に切り、スプーンで種と中わたを除き、薄切りにする。 2.塩を軽くふって2~3分おき、熱湯でさっとゆがいて冷水にとり、 水気をしぼる。 3.きゅうり、みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。 4.レモンは絞り、ごまはいって、すりつぶす。 5.Aの調味料を混ぜ合わせ、(2)~(4)と削り節を入れ、 よく混ぜ合わせ、30分程度味をなじませる。