ほうれん草のカッテージチーズ和え 材料 (4人分) ほうれんそう・・・・・・・240g にんじん・・・・・・・・・・40g 木綿豆腐・・・・・・・・・160g カッテージチーズ・・・・・・50g 白ごま・・・・・・・・・・大さじ2 A 白みそ・・・・・・・・・30g さとう・・・・・・・・小さじ2 みりん・・・・・・・・小さじ1 カレー粉・・・・・・小さじ1/2 【栄養価】 1人分 エネルギー111kcal たんぱく質7.0g カルシウム147mg 塩分0.6g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.ほうれんそうはゆでて3~4cmに切り、水気を絞る。 にんじんは千切りにしてゆでる。 2.豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分加熱し、 水気を切り、裏ごしておく。 3.すり鉢に炒った白ごまをいれよくすり、豆腐、カッテージチーズを加え さらによくすりまぜ、白みそ、砂糖、みりん、カレー粉を加えて さらにすり混ぜる。 4.(3)に(1)のほうれんそう、にんじんを加えて和え、器に盛る。