ほうれん草のカッテージチーズ和え


 ほうれん草のカッテージチーズ和え

 材料 (4人分)


 ほうれんそう・・・・・・・240g

 にんじん・・・・・・・・・・40g

 木綿豆腐・・・・・・・・・160g

 カッテージチーズ・・・・・・50g

 白ごま・・・・・・・・・・大さじ2


 A 白みそ・・・・・・・・・30g

   さとう・・・・・・・・小さじ2

   みりん・・・・・・・・小さじ1

   カレー粉・・・・・・小さじ1/2


【栄養価】 1人分

エネルギー111kcal たんぱく質7.0g
カルシウム147mg 塩分0.6g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.ほうれんそうはゆでて3~4cmに切り、水気を絞る。
   にんじんは千切りにしてゆでる。


 2.豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分加熱し、
   水気を切り、裏ごしておく。


 3.すり鉢に炒った白ごまをいれよくすり、豆腐、カッテージチーズを加え
   さらによくすりまぜ、白みそ、砂糖、みりん、カレー粉を加えて
   さらにすり混ぜる。


 4.(3)に(1)のほうれんそう、にんじんを加えて和え、器に盛る。