きのことたこのマリネ 材料 (4人分) 生しいたけ・・・・・・・・・・6枚 えのき・・・・・・・・・・・80g しめじ・・・・・・・・・・・90g 白ワイン・・・・・・・・・大さじ1 A こしょう・・・・・・・・・少々 たまねぎ・・・・・・・・40g オリーブ油・・・・・・小さじ2 白ワインビネガー・・・大さじ3 塩・・・・・・・・・・・・少々 たこ(ゆで)・・・・・・・100g パプリカ・・・・・・・・・・80g 【栄養価】 1人分 エネルギー72kcal たんぱく質7.3g 食物繊維2.6g 塩分1.1g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.しいたけは石づきをとって縦4つに割り、えのきは2cmの長さ、 しめじは石づきをとって小房にわける。 2.たまねぎはみじん切りにし、Aの他の材料とよく混ぜてマリネ液を作る。 3.たこは一口大に切りさっと湯通しする。 パプリカは種を除いて食べやすい大きさに切る。 4.(1)の材料と白ワインを鍋に入れ、酒蒸しにし、 しんなりしたら、ざるにとり、(2)のマリネ液に漬け込む。 粗熱がとれたら(3)を加え、冷蔵庫で冷やす。