きのこづくしの茶碗蒸し


 きのこづくしの茶碗蒸し

 材料 (4人分)


 卵・・・・・・・・・・・・・・2個

 卵白・・・・・・・・・・・・1/2個


 A だし汁・・・・・・1+1/2カップ

   塩・・・・・・・・・小さじ1/2

   しょうゆ・・・・・・小さじ1/2

   みりん・・・・・・・・小さじ1


 生しいたけ・・・・・・・・・・2枚

 えのきだけ・・・・・・・・・80g

 しめじ・・・・・・・・・・・50g


 B 水・・・・・・・・・・大さじ2

   みりん・・・・・・・・大さじ1

   薄口しょうゆ・・・・・小さじ1


 鶏ささ身・・・・・・・・・・40g


  酒・・・・・・・・・・・小さじ1

  しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2


 三つ葉・・・・・・・・・・・・4本


【栄養価】 1人分

エネルギー77kcal たんぱく質7.6g
カリウム212mg 塩分1.2g

食事バランスガイド 主菜1つ 副菜1つ


 作り方


 1.生しいたけは軸を除いてせん切りにし、えのきだけは根元を切り落とす。
  しめじは石づきをとり小房にわける。三つ葉は3cmの長さに切る。


 2.鍋にBを合わせ、(1)のきのこを加えて中火にかけ、
  箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。


 3.鶏ささ身は筋を除き、薄く削ぎ切りにして、酒としょうゆを振っておく。


 4.ボウルに卵白と卵を割り入れ、泡立てないようにほぐす。
  Aを加えて混ぜ、裏ごし器でこす。


 5.蒸し茶碗に(2)と(3)を入れ、(4)の卵液を静かに注ぎ入れる。上に三つ葉を散らす。


 6.蒸気の立った蒸し器に(5)の茶碗を入れ、1~2分強火で、
  その後は弱火にして17~18分蒸す。