さっぱりきのこ


 さっぱりきのこ

 材料 (4人分)


 しめじ・・・・・・・・・・100g

 えのきだけ・・・・・・・・100g

 なめこ・・・・・・・・・・・50g

 細ねぎ・・・・・・・・・・・20g

 焼きのり・・・・・・・・・・・2枚

 サラダ油・・・・・・・・・小さじ2

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/5

 こしょう・・・・・・・・・・・少々

 レモン汁・・・・・・・・・大さじ1

 しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2


【栄養価】 1人分

エネルギー35kcal たんぱく質2.0g
塩分0.7g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。


 2.えのきは水洗いし、根元切り落とし、半分の長さに切り、
   食べやすい大きさにさばく。


 3.なめこはザルにとり、水洗いして水気を切る。


 4.細ねぎは、4cmの長さに切る。


 5.のりは、両面を焦がさないように火であぶり、細かくちぎっておく。


 6.フライパンにサラダ油を熱し、しめじ・えのきを混ぜ合わせ、
   塩・こしょうをして炒める。


 7.しめじ・えのきがしっとりしてきたら、なめこを加え炒め合わせ、
   レモン汁・しょうゆを加えて全体にからめる。


 8.細ねぎを加えてざっくり混ぜ合わせ、のりを加えて全体に和える。