きのこサラダ


 きのこサラダ

 材料 (4人分)


 しいたけ・・・・・・・・・100g

 しめじ・・・・・・・・・・200g

 えのきだけ・・・・・・・・100g

 水菜・・・・・・・・・・・100g

 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2


 A 辛子明太子・・・・・・・20g

   サラダ油・・・・・・・大さじ1

   酢・・・・・・・・・・大さじ3

   しょうゆ・・・・・大さじ1+1/2

   みりん・・・・・・・・小さじ1


【栄養価】 1人分

エネルギー78kcal たんぱく質4.7g
塩分1.3g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.しいたけは軸を切り、4つ割にする。
   しめじ、えのきは石づきを切り、子房に分ける。
   水菜はざく切りにし、ゆで水気をきる。


 2.きのこ類は鍋に入れ酒をふり入れて、蒸し煮にし、あら熱を取る。


 3.辛子明太子は袋から出し、Aの材料と合わせてドレッシングを作り、
   (2)のきのこと水菜にかける。