ひじきのマリネ


 ひじきのマリネ

 材料 (4人分)


 ひじき(乾)・・・・・・・・20g

 たまねぎ・・・・・・・・・・60g

 にんじん・・・・・・・・・・40g


 A オリーブ油・・・大さじ1+1/3

   レモン・・・・・・大さじ2+2/3

   しょうゆ・・・・・・・大さじ1

   はちみつ・・・・・・・大さじ1

   こしょう・・・・・・・・・適量


 パセリ・・・・・・・・・・・・適量


【栄養価】 1人分

エネルギー74kcal たんぱく質1.1g
鉄分2.9mg 塩分0.8g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.ひじきは水につけて戻す。


 2.たまねぎは薄切りにし水にさらし、しぼって水気を切っておく。
   にんじんはせん切りにする。


 3.Aの材料はよく混ぜ合わせ、(2)を加える。


 4.(1)をさっと洗い、熱湯でゆで、湯を切り、
   熱いうちに(3)につけ込み、ざっと混ぜ、そのまま冷ます。
   みじん切りにしたパセリを加え、混ぜる。