キャベツハンバーグ 材料 (4人分) 牛ひき肉・・・・・・・・・200g キャベツ・・・・・・・・・200g たまねぎ・・・・・・・・・・60g れんこん・・・・・・・・・・60g 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6 こしょう・・・・・・・・・・・少々 油・・・・・・・・・・・・小さじ4 かいわれ大根・・・・・・・100g 大根・・・・・・・・・・・120g トマト・・・・・・・・・・200g ねぎ・・・・・・・・・・・・・6g ポン酢しょうゆ・・・・・・大さじ2 【栄養価】 1人分 エネルギー207kcal たんぱく質11.5g 食物繊維2.7g 塩分1.0g 食事バランスガイド 主菜2つ 副菜1つ 作り方 1.キャベツは細かく切り、ゆでてしっかり水気を切る。 たまねぎはみじん切りにし、れんこんはすりおろす。 2.大根もすりおろしておき、トマトはくし型に切っておく。 ねぎは小口切りにしておく。 3.ひき肉に(1)と片栗粉を混ぜ込み、塩、こしょうで味付けする。 4.(3)を小判型にまとめてフライパンに油を引いて焼く。 5.器にかいわれ大根を敷き、(4)をのせる。 だいこんおろしを上に盛り、しょうゆをかけ、ねぎを散らす。トマトを添える。