キャベツハンバーグ


 キャベツハンバーグ

 材料 (4人分)


 牛ひき肉・・・・・・・・・200g

 キャベツ・・・・・・・・・200g

 たまねぎ・・・・・・・・・・60g

 れんこん・・・・・・・・・・60g

 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6

 こしょう・・・・・・・・・・・少々

 油・・・・・・・・・・・・小さじ4

 かいわれ大根・・・・・・・100g

 大根・・・・・・・・・・・120g

 トマト・・・・・・・・・・200g

 ねぎ・・・・・・・・・・・・・6g

 ポン酢しょうゆ・・・・・・大さじ2


【栄養価】 1人分

エネルギー207kcal たんぱく質11.5g
食物繊維2.7g 塩分1.0g

食事バランスガイド 主菜2つ 副菜1つ


 作り方


 1.キャベツは細かく切り、ゆでてしっかり水気を切る。
   たまねぎはみじん切りにし、れんこんはすりおろす。


 2.大根もすりおろしておき、トマトはくし型に切っておく。
   ねぎは小口切りにしておく。


 3.ひき肉に(1)と片栗粉を混ぜ込み、塩、こしょうで味付けする。


 4.(3)を小判型にまとめてフライパンに油を引いて焼く。


 5.器にかいわれ大根を敷き、(4)をのせる。
   だいこんおろしを上に盛り、しょうゆをかけ、ねぎを散らす。トマトを添える。